Sono mamma, moglie e avvocato in ordine sparso. Oltre a sognare e
a impegnarmi per un ambiente pulito con un gruppo di amiche speciali, amo
cucinare e fotografare, tutto rigorosamente gluten free. Da quando ho scoperto che entrambe le mie bambine sono
celiache, cercare, inventare e condividere ricette naturalmente senza glutine e
diffondere la cultura del gluten free
è diventata un’affascinante avventura che racconto nelle pagine di Journey Cake e nelle pagine di Noglu il mio blog su La Cucina del Corriere della Sera che vi invito a visitare.

Journey Cake e Noglu nascono dal desiderio di condividere un'alimentazione naturalmente priva di glutine che preveda, in preparazioni sia dolci che salate, l'utilizzo di farine alternative, come quelle di riso, grano saraceno, mais, quinoa, tapioca, amaranto, miglio, mandorle, nocciole... per restituire gusto e sapore ad una cucina che, troppo spesso, viene ancora erroneamente ritenuta meno golosa ed attraente di quella tradizionale.
Le
preparazioni e le ricette proposte da Journey Cake sono sicuramente adatte alle
persone celiache e a coloro che soffrono di intolleranza al glutine, ma
costituiscono anche una valida alternativa per chi desidera variare la propria alimentazione e concedersi la
curiosità di scoprire nuovi sapori.
Vi
ringrazio sin d’ora se vorrete arricchire questo blog con i vostri commenti e i
vostri suggerimenti.
Una
piccola curiosità sul titolo del blog
“The
taste of freshly baked johnny – cakes, the warm cornbread simple and moist and
sweet, was beautiful”.
L’estate
scorsa leggendo un piacevolissimo romanzo di Jerrilyn Farmer, apprezzatissima autrice
americana ahimè sconosciuta e non tradotta nel nostro Paese, intitolato
“Immaculate Reception – A Madeline Bean Culinary Mistery” – edito da Avon
Mistery (nel caso qualcuno fosse interessato a reperirlo), mi sono
imbattuta per la prima volta nella storia di questa focaccetta di mais, appunto
la journey cake, anche detta johnny – cake.
Spinta
dalla curiosità ho indagato sulle origini e la storia di questa tortina. Le
johnny cakes o journey cakes, morbide focacce simili nell’aspetto ai moderni
pancakes, sono costituite da un impasto di acqua e farina di mais e devono la
loro origine agli indiani Pawtuxet che la tramandarono ai primi pellegrini
giunti nel nuovo continente. Il successo di questo panino morbido di mais fu,
probabilmente, che poteva essere trasportato con grande facilità e che
manteneva la sua morbidezza anche per lunghi viaggi, diventò quindi una tortina
da viaggio, una piccola Journey cake appunto…e naturalmente priva di glutine!
Ciao cara! Complimenti! Il tuo blog è bellissimo! Non so come ho fatto a non scoprirlo fino adesso. Buona domenica. A presto.
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passata e di esserti fermata. A presto, simo
EliminaCiao Simona, sono Silvia una delle admin delle bloggalline. Stiamo inserendo le nuove iscritte nel gruppo facebook, per farlo abbiamo bisogno del tuo profilo facebook. Puoi inviare la richiesta di amicizia direttamente a me, Silvia Macedonio. Grazie!
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