domenica 22 settembre 2013

Financiers ai pistacchi con vaniglia e semi di papavero


Da quando è ricominciata la scuola, ogni volta che sfoglio riviste e libri di cucina alla ricerca di ispirazioni e ricette, la mia attenzione viene inevitabilmente attratta da tortine, muffins, biscotti e da tutte quelle preparazioni homemade “trasformabili” in merende sane e golose da infilare nelle cartelle delle mie bambine ogni mattina.





Oggi vi propongo delle merendine homemade che oltre ad essere ideali per le merende pomeridiane, possono diventare gustosi spuntini per la ricreazione a scuola.
Sono tortini dalla consistenza morbida, profumati alla vaniglia e cardamomo e punteggiati dai semini di papavero.





Financiers ai pistacchi con vaniglia e semi di papavero

90 gr di pistacchi non salati e già sgusciati
100 gr di burro non salato
5 capsule di cardamomo
1 baccello di vaniglia
60 gr di farina di riso*
2 cucchiai di semi di papavero
100 gr di zucchero di canna
½ cucchiaino di sale
4 albumi leggermente sbattuti

Riscaldare il forno a 180° C.
Macinare i pistacchi per ottenere una farina.
Sciogliere il burro e farlo dorare, togliere dal fuoco.
Aggiungere le capsule di cardamomo e il baccello di vaniglia inciso per il lungo, lasciare riposare per 10 minuti e filtrare.
Mescolare la farina di pistacchio, la farina di riso i semi di papavero lo zucchero e il sale. Aggiungere gli albumi leggermente sbattuti (devono essere schiumosi, ma non a neve ferma) e incorporarli velocemente agli ingredienti secchi.
Versare il composto negli stampi da muffin, porre in forno per 20 - 25 minuti.

*Controllate che questo ingrediente sia adatto ai celiaci, verificatene la spiga sbarrata o le indicazioni sull’etichetta del produttore.




Brown butter pistachio and poppy seed financiers

90 gr shelled unsalted pistachios
100 gr unsalted butter
5 cardamom pods crushed
1 vanilla bean split open and seeds scraped out
60 gr white rice flour
2 tablespoon poppy seeds
100 gr blond cane sugar
½ teaspoon sea salt
4 large egg whites beaten lightly until foamy

Preheat the oven to 350 °F (180°C).
Grind the pistachios into fine powder, set aside.
In a small pot melt the butter over medium heat until it turns light brown in color; remove from the heat. Add the cardamom pods and vanilla bean and seeds and let rest for 10 minutes, strain and let aside.
In a bowl, combine the rice flour, pistachio powder, poppy seeds, sugar and salt. Beat in the egg whitesuntil smooth, and then stir in the melted butter, making sure to work quickly.
Pour the batter in the muffin cases and place financiers in the oven and bake 20 minutes.





Con questa ricetta partecipo al contest Back to school di "L'Alveare delle Delizie"



41 commenti:

  1. Adoro i dolci con i pistacchi e questi financiers sono una favola!!!!:) Complimenti anche per le bellissime foto cara!
    Un bacione!!!

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    1. Grazie Simo, scusa per il ritardo della mia risposta.. anche a me piacciono molto i pistacchi, a presto

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  2. Buonissimi!!!Devono essere anche poco calorici tra l'altro!

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    1. Ciao An, mah in effetti c'è un po' di burro... ma sto cercando di migliorare questo aspetto, ciao

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  3. A scuola non ci vado più da tanto, ma questa merendina me la mangerei volentieri!! :) Un bacio

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    1. Magari durante la stesura della tesi :-) ciao

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  4. che buoni queste tortine poi senza glutine ancora di piu` da provare

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    1. Ma ciaoo Silvana che bello vederti qui!! Che cosa si dice dall'altra parte dell'oceano? Un abbraccio

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  5. deliziose queste tortine, molto invitanti!!!

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  6. Io sono una bimba ormai cresciuta, ehehe, ma puoi metterli anche nella mia borsa quando vado al lavoro? :D Che belli anche i pirottini, questa sì che è una merenda speciale, fatta con tutto l'amore della mamma... :-)

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  7. Ma che stupende stupendissime!!! Me ne spedisci ualcuna per babyballerina? Ogni mattina mi chiede: che c'è oggi di nuovo per merenda? Sono sicura che li amerebbe!!!
    A presto,
    Ellen

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    1. Magari potessimo scambiarci le merende per le nostre bambine. Intanto facciamolo virtualmente e poi non si sa mai... potremmo organizzare una mega merenda gluten free con babyballerina e le mie bimbe (di cui una ballerina) :-)

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  8. Che delizie! Mi piacciono molto i pistacchi ma faccio fatica a trovare quelli non salati.
    Ecco il link per farti votare su FB:
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=628289243882823&set=a.622703901108024.1073741830.479850618726687&type=3&theater
    In bocca al lupo!

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  9. Laddove c'è pistacchio, io arrivo ^_^
    E assaggerei volentieri! Bravissima!

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    1. Guarda in questo periodo sto impazzendo per pistacchi e cardamomo.. ciao

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  10. come sono bellini! :)
    bravissima!

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  11. Eccomi qui, ho trovato come me un'amante di muffin, biscotti e dolcetti!!! Oltre che a prepararli e gustarli, a me piace tantissimo anche scovare nuove ricette e osservarli in foto. I tuoi mi sembrano soffici e dagli ingredienti che leggo molto profumati!! Inoltre mi sono innamorata di quei bellissimi pirottini tutti al femminile, apposta per le tue bimbe :) Che golose merende, beate loro :) :) Io mi unisco subito al tuo blog per il quale ti faccio i complimenti, visto che è davvero curato e le foto sono meravigliose!! Mi permetto anche di invitarti a fare un salto da me per scambiare quattro chiacchere, a presto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Grazie per l'invito che accolgo molto volentieri, per quanto riguarda i pirottini... svelo il segreto.. li ho trovati da Maisons du Monde, ce ne sono di diverse forme e fantasie. Ciao

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  12. Ma sono bellissimi! Con delle merendine così tornerei più che volentieri tra i banchi! ;-)

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  13. Buonissimi e adorabili quei pirottini colorati!!!

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    1. Ciao Valentina, è vero questi pirottini sono carini, li ho trovati a Maisons du monde... ciao

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    1. Ciao memole, quando ritorni ai fornelli?? Guarda che io ti aspetto!

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  15. da far invidia ai pasticcini!! complimenti per la ricetta e la presentazione

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  16. Uh come mi piacciono i dolci ai pistacchi...in casa ce li ho sempre, ho anche la farina di riso... ma sai che domani li provo?

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  17. Il mio piccolo per la merenda della mattina a scuola preferisce il salato, per cui panino col cotto (che monotonia!!!!)....ma sono bellissimi ed immagino anche ottimi.... Ed eccomi tra i tuoi lettori...
    Buona giornata

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    1. Benvenuta Mila, una mia bambina ama più il dolce e l'altra, ovviamente, più il salato, quindi per sedare "risse" alterno... ciao a presto

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  18. Che fortuna avere una merenda così ;-) Sono bellissimi! Mi aggiungo subito ai tuoi lettori, ho già visto tante idee carine qui... Un abbraccio!

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    1. Grazie, benvenuta, anch'io ho visitato il tuo blog, ma tornerò con più calma e conoscerti meglio. Grazie ciao

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  19. Ciao JC scusa se mi sono fatta aspettare, grazie per essere passata da me, mi sono messa anch'io fra i tuoi lettori, così potremo scambiarci tante belle ricettine. Già queste tortine mi fanno proprio gola, come ai bambini... un abbraccio a presto
    Carla Emilia

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  20. Grazie a te, io sono un po' in un frullatore ma questo wend mi prenderò una pausa per ricambiare la tua visita e quella di altre nuove amiche. Ciao a presto

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  21. Un'altra meravigliosa ricetta per mangiare pistacchio che adoro!

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