giovedì 26 settembre 2013

Confettura di fichi e vaniglia e il vincitore di Cucina in Cucina




Eccoci qui, è arrivato il giorno in cui, seguendo le regole indicate da Barbara, devo proclamare il vincitore del contest "Di Cucina in Cucina".
Sono stata così contenta di ricevere le vostre proposte che avrei voluto premiarvi tutti.
Vi ringrazio per aver partecipato, per non esservi scoraggiati davanti alle limitazioni degli ingredienti che ho imposto e per averli, al contrario, scelti con cura. Grazie per esservi inoltrati nel mondo del gluten free con curiosità e sensibilità.
E' vero che un contest non è altro che un gioco, un gioco divertente in cui ci si mette alla prova e ci si sfida a colpi di pentole e cucchiai, in cui ci si incontra e si condividono passioni comuni: la cucina, la fotografia, e tutte quelle cose buone e semplici di cui spesso abbiamo bisogno.
Ma è anche vero che questo primo contest, per me, è stato qualcosa di più, ho avuto l'opportunità, scegliendo il tema,  di condividere con voi una cosa che mi sta particolarmente a cuore, la “cultura” di un’alimentazione diversa, alternativa, di un’alimentazione che si fonda sui “senza” ma che, proprio perché impone l’eliminazione di determinati prodotti, induce e invita a scoprirne di nuovi, a volte con piacevoli sorprese.

E ora, dopo un respirone profondo, annuncio con piacere che la ricetta che mi ha colpita di più è

Crème brulée speziata allo yogurt di Fotogrammi di Zucchero

Chi mi segue sa quanto io ami le spezie e cerchi di infilarle in ogni ricetta, inoltre l'idea di cucinare una crème brulée (portate pazienza non so dove sia l'accento circonflesso sulla mia tastiera) con lo yogurt e quindi di "alleggerirla" togliendo la panna, mi incuriosisce molto. 
Complimenti a An Lullaby, della quale vi consiglio di visitare il blog, dove scoprirete che tutte le ricette sono precedute dalla recensione dei film che le hanno ispirate.
La pellicola che ha fatto da cornice alla ricetta della crème brulée è stato "Il meraviglioso mondo di Amélie", un film delicato e sorridente che ho amato tantissimo e che dovete vedere se già non lo avete fatto.

E ora passiamo alla ricettina di oggi.
In questi giorni molte amiche foodbloggers hanno postato favolose ricette con i fichi e anch'io (forse con un po' di ritardo) non ho potuto resistere alla tentazione di proporvi qualcosa con questo piccolo frutto polposo, ve lo propongo "dentro un vaso" per conservarlo e goderne anche quando la sua stagione sarà un lontano ricordo.




Confettura di fichi e vaniglia


1 kg di fichi bio
600 gr di zucchero di canna
1 limone bio
1 baccello di vaniglia

Spellate i fichi e poneteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare un paio d’ore. Versate tutto in una pentola capiente e dal fondo spesso, aggiungete il succo del limone e il baccello di vaniglia aperto per il lungo. Fate cuocere una mezz’ora, o fino alla consistenza desiderata, togliete il baccello di vaniglia, mescolate energicamente la marmellata ottenuta con un cucchiaio o una piccola frusta. Invasate a caldo in recipienti precedentemente lavati e sterilizzati*, procedete con la pastorizzazione che io faccio in questo modo.

*Lavo ben bene i vasetti e li metto in forno caldo (circa 100° C) per almeno un quarto d’ora.



Fig and vanilla jam

1kg organic figs peeled
600 gr cane sugar
1 organic lemon (the juice)
1 vanilla bean

After peeling the figs put them in a large bowl with cane sugar for two hours.
Combine figs and sugar with lemon juice and vanilla bean in a large saucepan, cover and simmer for half an hour stirring.
Take out the vanilla bean and stir with a spoon vigorously.  
Fill clean jars* and pasteurize.

* I generally wash the jars and put them into the oven at 100° C for 15 - 20 minutes.

30 commenti:

  1. complimenti alla vincitrice e buonissima la marmellata di fichi!! la faccio anch'io quasi uguale!! ;)

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    1. Aiuto cara Valentina non chiedermi perché è scritto tutto in inglese (peraltro un po' maccheronico, è colpa di google non mia!!) perché non ne ho idea!?!? Ora cercò di risolvere, comunque thanks a lot.

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    2. Ehmm scusa Valentina, non sto impazzendo, il mio I pad mi mostra tutto il post in inglese, ma ora dal computer vedo che è in Italiano... Bene grazie ciao

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  2. La marmellata ai fichi è senza dubbio la mia preferita, la adoro, e sono convinta che con la vaniglia sia il massimo!! Brava, un abbraccio!

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    1. Ciao Robi, questa marmellata è davvero buona, sembra di mangiare fichi freschi. Un abbraccio

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  3. Splendido il colore della tua confettura e chissà che buon odorino ^_^
    E' stato un vero piacere partecipare al tuo contest e complimenti alla vincitrice :-D
    la zia Consu

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    1. Grazie zia Consu, è stato un piacere ricevere le vostre ricette e tu sei sempre un raggio di sole che diffonde energia grazie, grazie a te ;-)

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  4. Complimenti alla vincitrice e a te che hai scelto un tema a sconosciuto... Mi è piaciuto impazzire nel trovare gli ingredienti e marche precise :)
    Un salutone!
    Vale.

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    1. Vale grazie infinite, ho apprezzato tantissimo il tuo impegno, e presto riproporrò una tua ricetta. Ciao

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    2. ... davvero onorata :)
      Ciao!

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  5. ma..io sono senza parole:efficentissima!non pensavo proprio che passando di qua oggi avrei trovato già la vincitrice del mese!
    sei stata un ottima padrona di casa...grazie di cuore!
    un abbraccio grande e se ti fa piacere resta con noi anche nei prossimi mesi!!

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    1. Grazie a te Barbara, è stato divertente essere "padrona di casa", certo che continuerò a partecipare, non vedo l'ora di scoprire "nuove cucine". Ciao

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  6. Congratulazioni, vincita più che meritata della nostra cara An :-*
    La confettura ha un aspetto decisamente invitantissimo!

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    1. Grazie, grazie care! La confettura è golosissima.. Un abbraccio

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  7. Amo sia Amelie, sia la crème brulée, sia la tua marmellata!! Un bacione

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    1. Ecco perché andiamo d'accordo!! Che abbiamo un po' gli stessi gusti?

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  8. Ciao! Auguri alla vincitrice e complimenti a te per questa deliziosa confettura! Un abbraccio
    Paola

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  9. Complimenti per la vincitrice e a te con la tua confettura di fichi di cui io sono una golosa incallita....
    Anche io avrei molto piacere di conoscerti..... Forse un giorno ci potremmo incontrare in terra spagnola!
    Un bacione grande

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  10. Non ci potevo credere!!Mi sono messa a saltare come una bimba di sei anni! Sono davvero felice e lusingata che tu mi abbia scelta, grazie grazie di cuore Simo :) Adesso inizio subito a pensare ad un tema per il nuovo contest di ottobre! La tua marmellata ha un aspetto magnifico!!
    Grazie grazie grazie ancora !!!!!!!!!

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  11. Cara An, ho un debole per la crème brûlée, e la tua versione con yogurt mi è piaciuta tantissimo. Aspetto il tema di ottobre. Ciao un abbraccio

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  12. le tue foto sono sempre meravigliose!!
    ti abbiamo conferito un premio virtuale...passa a ritirarlo sul nostro blog :-)

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    1. Grazie mille, ricevo il vostro premio con grande piacere! Ciao

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  13. Ciao! ho un premio per te, spero lo accetterai ^_^ ti lascio il link http://ricettefuorifuoco.blogspot.it/2013/09/tanti-premi-grazie-mille-tutti.html

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    1. Grazieee!! Lo acceto con molto piacere, ora vengo a trovarti, s

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  14. Queste marmellate le mangio a cucchiaiate, faccio bocconi pieni e sento davvero tutto il gusto della frutta! I fichi poi li amo sempre di più, "corposi" e dolcissimi quando abbiamo bisogno di coccole...

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  15. La confettura di fichi è una delle mie preferite. L'anno scorso ho fatto una bella quantità di vasetti, quindi quest'anno mi sono dedicata ad altro.
    Si sposa perfettamente con i formaggi e che dire...è meravigliosa!

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