Mi ero organizzata per tempo! Avevo pensato e individuato la
ricetta da elaborare, ordinato gli ingredienti che mi occorrevano, (in
particolare le patate viola…) immaginato le foto che avrei scattato… Poi è
successo di tutto, la ricetta originaria non mi è venuta come speravo (ma di
questo ve ne parlerò a breve in uno dei prossimo post), il tempo si è
attorcigliato prosciugandosi improvvisamente e io sono arrivata la mattina del 25 luglio senza
aver postato una ricetta con la quale poter partecipare al contest Colors and food di Vale e Cinzia. Forse non ci crederete ma l’idea di non partecipare mi
dispiaceva tantissimo, così ho deciso di mettere alla prova la mia fantasia e anche
se lontana dalla mia adorata (e attrezzata cucina), svolazzando di qua e di là ho
recuperato gli ingredienti, mi sono procurata un mini mixer e mi sono lanciata!
Ce l’ho fatta, il fuoco sacro della blogger ha sbaragliato le incertezze e oggi,
in extremis, posto questo freschissimo e insolito gazpacho accompagnato da
croccanti cialde di parmigiano. Nel mio gazpacho (mooolto rivisitato) non ho
messo, come invece le tradizionali ricette di questa zuppa fredda prevedono, la
mollica di pane, se qualcuno, però, desiderasse una consistenza più densa penso
che un po’ di mollichetta ammollata insieme agli ingredienti nella marinatura
potrebbe starci benissimo.
Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano
(Ingredienti per due bicchierini)
Per il gazpacho:
125 gr di mirtilli
1 pomodoro ramato
1 ½ cucchiaino di aceto
1 ½ cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale fino
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di succo di limone
pepe
Sbollentare il pomodoro in acqua bollente e privarlo della
buccia.
Tagliarlo a tocchetti recuperandone il succo e versare tutto
in una ciotola.
Lavare e asciugare accuratamente i mirtilli, aggiungerli ai
pomodori nella ciotola.
Condire con aceto, zucchero, sale, olio e limone, mescolare
e lasciare marinare per una mezz’ora.
Frullare tutto, aggiustare eventualmente di sale, spolverare
leggermente di pepe.
Per le crisps di parmigiano:
Per ogni crsps occorre un cucchiaio colmo di parmigiano
grattugiato.
Scaldate una padella (rigorosamente) antiaderente.
Deponete una cucchiaiata di parmigiano al centro della
padella cercando di darle una forma rotonda e premendo lievemente con il dorso
del cucchiaio perché il formaggio si compatti.
Fate sciogliere il parmigiano finché non ne vedrete i bordi
leggermente dorati, aiutandovi con una spatola dai bordi molto fini staccate
delicatamente la cialda e rigiratela facendola cuocere leggermente.
Togliete la cialda dal fuoco e fatela raffreddare
appoggiandola su una superficie rotonda e tenetela premuta perché assuma la
forma di una tegola.
Con questa ricetta partecipo al Contest di luglio di Colors and food ideato da Cinzia e Vale
Semplicemente wow! Sei geniale! Non ho mai provato a fare le cialde di parmigiano, ma seguirò passo passo le tue istruzioni! Ti farò sapere :)
RispondiEliminaPs_ Anche da me trovi una ricettina coi mirtilli :) Un bacioneeee
Cara Fede, le cialde non sono difficili, il segreto sta nella padella :) Sono sicura che non avrai problemi. Un abbraccio simo
EliminaMa sei un genio a reinventarti questo gazpacho con le cialdine di parmigiano!e poi brava perché sei riuscita a partecipare anche te a colors&food di questo mese :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Wow Ila, con questi complimenti mi monto un po' la testa... Grazie!! Un bacio a te e un grattino a Matisse :)
Eliminawhat a fantastic idea for hot summer we are having finally here!
RispondiEliminaThanks for your visit!!! simo
EliminaChe ricetta interessante! Noi adoriamo i mirtilli e proprio oggi ne abbiamo comprati tanti: sappiamo come usarli ;-) bravissima
RispondiEliminaSempre grazie care!:)
EliminaBrava , una lode alla fantasia e la foto finale e' bellissima!
RispondiEliminaGrazie Vivi, è vero che quando hai poco a disposizione sfrutti di più la fantasia! Un bacio simo
EliminaRicetta bella bella, creativa e originale...non tutto il male vien per nuocere direi :)
RispondiEliminaBacio!
Grazie Roberta, è verissimo: non tutto il male vien per nuocere. Un abbraccio, simo
Elimina..curiosissimo questo gazpacho...e le cialdine..una ricetta da provare!!
RispondiEliminaCiao e benvenuta sul mio blog!!! Se proverai questa "matta" ricetta mi farà piacere avere la tua opinione. A presto, simo
EliminaCiao e grazie x essere passata a trovarmi! Ho ricambiato la visita con vero piacere! Complimenti x il tuo blog è a dir poco favoloso! Le foto sono meravigliose e si respira un'aria gioiosa e serena! Da oggi ti seguo anch'io con vero entusiasmo!
RispondiEliminaA presto <3
la zia Consu
Grazie a te cara zia Consu! E' da un pò che ti incrocio sul web e sono felice di aver avuto l'occasione di conoscerti! Ciao simo
Eliminaciao sono Manuela. Mi piace molto il tuo blog. sei proprio brava, meno male che hai fatto tutto all'ultimo, altrimenti chissà cosa ci proponevi!
RispondiEliminaho proprio voglia di provare questa tua ricetta. Ciao
Ciao Manuela, piacere di conoscerti!! Grazie! Forse è un po' la fortuna dei principianti che mi ha aiutata :)..
RispondiEliminaA presto, simo
Una preparazione raffinatissima, come sempre! E sicuramente una vera delizia! Da provare assolutamente. La preparerò prossimamente in occasione di cene con gli amici...mi farai fare un figurone!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
MG
Grazie Maria Grazia, i tuoi complimenti mi onorano, davvero. Grazie :)
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