La ricetta di oggi è, come si suol dire, una non-ricetta e
si prepara davvero velocemente. Beh, nonostante la semplicità, il risultato è
sorprendente: le erbe aromatiche, in particolare la menta, donano alla frutta
un gusto fresco e profumato, mentre il pecorino ne esalta per contrasto la
dolcezza. Nei giorni di super caldo è assolutamente da provare.
Grazie all’input di un’amica ho preparato questa salsa
ispirandomi alla ricetta del pesto genovese, sostituendo il basilico con menta,
zucchero azteco e stevia.
La prima volta che ho assaggiato la stevia sono rimasta
davvero folgorata dal sapore dolce che si spandeva nella bocca man mano che
masticavo quella foglia vellutata. In quell’occasione, su consiglio del mio
ortolano bio, ne ho essiccato un mazzetto e dopo averlo sbriciolato l’ho
conservato per diversi mesi in un vaso di vetro dal quale attingevo per
dolcificare le mie tisane.
Molti di voi avranno già sentito parlare della stevia, anche
perché questa piantina dal grande potere dolcificante è stata al centro di una
querelle che ha suscitato addirittura l’intervento dell’Unione Europea che con
una norma ne ha disciplinato l’utilizzo.
Contrariamente allo zucchero, i suoi principi attivi non
hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie) e ciò permetterebbe a questo
dolcificante naturale di essere utilizzato anche in casi in cui il consumo
dello zucchero deve essere escluso. In passato la stevia è stata tacciata di
tossicità (anche se molti ritengono che queste accuse avessero fini meramente
commerciali, ma non entro nel merito), oggi la nostra erbetta è stata
scagionata e addirittura le si attribuiscono poteri antinfiammatori e antifungini.
Come ogni prodotto naturale non bisogna esagerare nel
consumo. Ed ora ecco la ricetta:
Tartare di frutta (gialla) e pesto (dolce) alle erbe
aromatiche
Ingredienti per 4 tartare
3 pesche gialle
4 albicocche
succo di un limone spremuto
Pesto dolce:
10 gr di erbe aromatiche fresche (menta piperita e zucchero
azteco)
14 foglie di stevia fresca
30 gr olio di oliva
10 gr di pecorino romano
1 cucchiaio di pistacchi (non salati)
3 cucchiai di zucchero
Lavare ed asciugare delicatamente le foglie delle erbe.
Frullare le erbe con il pecorino, lo zucchero e i pistacchi.
Aggiungere l’olio ed emulsionare.
Lavare e tagliare la frutta a dadini, mescolarla e
aggiungere il succo di limone perché non annerisca.
Disporre la frutta tagliata su un piatto condire con il
pesto dolce.
Il consiglio è di servire questa tartare ben fredda.
Mi piace, mi piace, mi piace!!! Anche da me trovi un'idea dolce-salata! :) Mi hai incuriosito un sacco sulla stevia :) Un bacioneeee
RispondiEliminaCiao Fede cara!!! La stevia è forte, provala! Ora passo da te a scoprire la tua idea!!
RispondiEliminaInteressante questa ricettina frutta e pecorino. Deve essere una squisitezza. Baci
RispondiEliminaCiao care, sì questa ricettina è molto buona, e si prepara al volo..
EliminaMa che bel piatto...davvero ottima idea quella di abbinare le erbe alla frutta!
RispondiEliminain bocca al lupo...
Grazie Barbara! Incrocio le dita.
EliminaHai avuto un'idea incredibile! Io poi ho un debole per le albicocche! In qusta tartare ci vedrei bene anche il mango che dici? È la stevia e' una sorpresa per me non la conosco affatto .....devo andare a cercar la nei negozi bio......
RispondiEliminaUn bacione
Ila
Certo il mango lo vedo benissimo in questa tartare. Questa pianta di stevia l'ho acquistata in un vivaio, perchè non sempre si trova nei negozi. Ciao Ila, a presto.
EliminaLe foglie di stevia e lo zucchero azteco non le ho mai sentite , ma sono curiosa ...eccome !E poi l' idea del pesto dolce e' geniale , brava !L' accostamento di sapori deve essere davvero super....
RispondiEliminaAmmetto che anch'io lo zucchero azteco me lo sono trovato davanti per caso al vivaio e non ho resistito, ha un profumo molto gradevole assomiglia un po' alla menta. Ciao cara.
EliminaCiao Simo, ma questo pesto dolce è a dir poco meraviglioso! Io sono una fan delle aromatiche, ma lo zucchero azteco non lo avevo mai sentito. Corro al mio vivaio di fiducia a vedere se lo trovo. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Silvia, che bello che ti piaccia! E' un pesto gustoso e ... nuovo:)
EliminaA presto, un abbraccio simo
Ciao! Sono arrivata al tuo blog tramite quello di Ilaria di "Marmitako da Matisse". Mi piacciono i tuoi piatti leggeri, sani e gustosi. Anche se non ho un'intolleranza al glutine, preferisco, quando posso (e nonostante due voracissime e tutt'altro che salutiste bocche in famiglia) mangiare in modo sano e, appunto, leggero. Mi unisco con vero piacere agli amici del tuo blog. A presto!
RispondiEliminaMaria Grazia
Che piacere che tu sia passata da me Maria Grazia! In effetti, soprattutto in estate mi piacciono i piatti leggeri e profumati. Anch'io ti seguo con piacere. Ciao simo
Eliminacomplimenti per la vittoria!!aspetto tue notizie presto tramite mail!!
RispondiEliminaGrazie Barbara! Mi metterò presto in contatto con te! simo
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