sabato 20 luglio 2013

Tartare di frutta (gialla) e pesto (dolce) alle erbe aromatiche




La ricetta di oggi è, come si suol dire, una non-ricetta e si prepara davvero velocemente. Beh, nonostante la semplicità, il risultato è sorprendente: le erbe aromatiche, in particolare la menta, donano alla frutta un gusto fresco e profumato, mentre il pecorino ne esalta per contrasto la dolcezza. Nei giorni di super caldo è assolutamente da provare.
Grazie all’input di un’amica ho preparato questa salsa ispirandomi alla ricetta del pesto genovese, sostituendo il basilico con menta, zucchero azteco e stevia.





La prima volta che ho assaggiato la stevia sono rimasta davvero folgorata dal sapore dolce che si spandeva nella bocca man mano che masticavo quella foglia vellutata. In quell’occasione, su consiglio del mio ortolano bio, ne ho essiccato un mazzetto e dopo averlo sbriciolato l’ho conservato per diversi mesi in un vaso di vetro dal quale attingevo per dolcificare le mie tisane.
Molti di voi avranno già sentito parlare della stevia, anche perché questa piantina dal grande potere dolcificante è stata al centro di una querelle che ha suscitato addirittura l’intervento dell’Unione Europea che con una norma ne ha disciplinato l’utilizzo.
Contrariamente allo zucchero, i suoi principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie) e ciò permetterebbe a questo dolcificante naturale di essere utilizzato anche in casi in cui il consumo dello zucchero deve essere escluso. In passato la stevia è stata tacciata di tossicità (anche se molti ritengono che queste accuse avessero fini meramente commerciali, ma non entro nel merito), oggi la nostra erbetta è stata scagionata e addirittura le si attribuiscono poteri antinfiammatori e antifungini.
Come ogni prodotto naturale non bisogna esagerare nel consumo. Ed ora ecco la ricetta:



Tartare di frutta (gialla) e pesto (dolce) alle erbe aromatiche

Ingredienti per 4 tartare

3 pesche gialle
4 albicocche
succo di un limone spremuto

Pesto dolce:
10 gr di erbe aromatiche fresche (menta piperita e zucchero azteco)
14 foglie di stevia fresca
30 gr olio di oliva
10 gr di pecorino romano
1 cucchiaio di pistacchi (non salati)
3 cucchiai di zucchero


Lavare ed asciugare delicatamente le foglie delle erbe.
Frullare le erbe con il pecorino, lo zucchero e i pistacchi.
Aggiungere l’olio ed emulsionare.
Lavare e tagliare la frutta a dadini, mescolarla e aggiungere il succo di limone perché non annerisca.
Disporre la frutta tagliata su un piatto condire con il pesto dolce.
Il consiglio è di servire questa tartare ben fredda.


Con questa ricetta partecipo al contest ideato da Barbara del blog Giorni senza fretta e questo mese ospitato da Laura nel suo blog Alchimia che ci ha invitate a proporre ricette con le erbe aromatiche



16 commenti:

  1. Mi piace, mi piace, mi piace!!! Anche da me trovi un'idea dolce-salata! :) Mi hai incuriosito un sacco sulla stevia :) Un bacioneeee

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  2. Ciao Fede cara!!! La stevia è forte, provala! Ora passo da te a scoprire la tua idea!!

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  3. Interessante questa ricettina frutta e pecorino. Deve essere una squisitezza. Baci

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    1. Ciao care, sì questa ricettina è molto buona, e si prepara al volo..

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  4. Ma che bel piatto...davvero ottima idea quella di abbinare le erbe alla frutta!
    in bocca al lupo...

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  5. Hai avuto un'idea incredibile! Io poi ho un debole per le albicocche! In qusta tartare ci vedrei bene anche il mango che dici? È la stevia e' una sorpresa per me non la conosco affatto .....devo andare a cercar la nei negozi bio......
    Un bacione
    Ila

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    1. Certo il mango lo vedo benissimo in questa tartare. Questa pianta di stevia l'ho acquistata in un vivaio, perchè non sempre si trova nei negozi. Ciao Ila, a presto.

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  6. Le foglie di stevia e lo zucchero azteco non le ho mai sentite , ma sono curiosa ...eccome !E poi l' idea del pesto dolce e' geniale , brava !L' accostamento di sapori deve essere davvero super....

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    1. Ammetto che anch'io lo zucchero azteco me lo sono trovato davanti per caso al vivaio e non ho resistito, ha un profumo molto gradevole assomiglia un po' alla menta. Ciao cara.

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  7. Ciao Simo, ma questo pesto dolce è a dir poco meraviglioso! Io sono una fan delle aromatiche, ma lo zucchero azteco non lo avevo mai sentito. Corro al mio vivaio di fiducia a vedere se lo trovo. Un abbraccio

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    1. Ciao Silvia, che bello che ti piaccia! E' un pesto gustoso e ... nuovo:)
      A presto, un abbraccio simo

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  8. Ciao! Sono arrivata al tuo blog tramite quello di Ilaria di "Marmitako da Matisse". Mi piacciono i tuoi piatti leggeri, sani e gustosi. Anche se non ho un'intolleranza al glutine, preferisco, quando posso (e nonostante due voracissime e tutt'altro che salutiste bocche in famiglia) mangiare in modo sano e, appunto, leggero. Mi unisco con vero piacere agli amici del tuo blog. A presto!
    Maria Grazia

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    1. Che piacere che tu sia passata da me Maria Grazia! In effetti, soprattutto in estate mi piacciono i piatti leggeri e profumati. Anch'io ti seguo con piacere. Ciao simo

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  9. complimenti per la vittoria!!aspetto tue notizie presto tramite mail!!

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    1. Grazie Barbara! Mi metterò presto in contatto con te! simo

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