Oggi vi presento Karen Morgan e il suo libro “Blackbird bakery - gluten free” ed.
Chroniclebooks – San Francisco -
Karen, da quando è stata diagnosticata celiaca nel 2002, ha
iniziato a dedicarsi alla panificazione e alla produzione di dolci e torte
senza glutine. Dopo sette anni di esperimenti e ricerche, ha aperto online il
suo bakeshop e ha pubblicato questo suo primo libro, che raccoglie tante ricette
di biscotti, muffins e pani dolci, barrette, torte, pies e crepes. Fiera
sostenitrice della cucina naturalmente priva di glutine, Karen, per le sue
ricette, sceglie solo prodotti biologici.
“My search for perfect Sunday morning pancakes has been a lesson in patience more than anything. I have to say that waiting has paid off tremendously, as these babies are the ideal version of the weekend morning staple! They rise up and hold thir height with a soft, fluffy texture. Their flavour is so phenomenal, you’ll glow with pride when you see that every last one has been devoured by your haungry guests. ….. After your first batch, you’ll find yourself thinking: Gluten? Who needs it?”
“La ricerca del
perfetto “pancake della domenica mattina” è stata una lezione di pazienza, più
di ogni altra cosa. Devo dire che aspettare mi ha ripagato pienamente, poiché
queste “creature” incarnano la versione ideale del pancake del weekend.
Lievitano e mantengono la loro sofficità con una texture morbida. Il loro
sapore è fenomenale e sarete orgogliosi quando vi accorgerete che anche
l’ultimo pancake è stato divorato dai vostri ospiti… dopo il primo morso, vi
ritroverete a pensare: il Glutine? E chi ne ha bisogno?”
Con queste parole Karen introduce i pancakes che vi propongo
oggi e devo ammettere che ha perfettamente ragione. Sono rimasta davvero
colpita dalla morbidezza di questi pancakes, che peraltro mantengono la loro
sofficità anche il giorno dopo. Potrete guarnirli con confetture, miele o, ... ovviamente, con sciroppo d'acero.
Una precisazione sulle farine utilizzate. Poiché non è
sempre facile trovare farine alternative sicure per i celiaci, io vi consiglio
di acquistare i prodotti, in questo caso, mandorle e miglio e di macinarli in
casa. Un robot potente vi darà un risultato più che discreto.
E’ venerdì, e come sapete, il venerdì festeggio insieme alle amiche di Gluten Free Travel and Living il Gluten Free(fry)day, questa ricetta è per loro.
Pancakes
(per circa 10 pancakes)
70 g farina di miglio*
40 g farina di mandorle*
15 g farina di riso glutinoso*
30 g zucchero canna
1 cucchiaino di gomma xanthana
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito*
2 uova leggermente sbattute
210 g di latticello (in alternativa come metà yogurt metà
latte)
30 gr burro sciolto
burro per ungere la padella
Preparazione
Mescolate le farine, lo zucchero, la gomma xantana, il sale
e il lievito in una ciotola capiente, oppure nel mixer.
Aggiungete le uova, il latticello e il burro sciolto,
mescolate (o frullate) finché il composto non sarà liscio.
Riscaldate una padella antiaderente, meglio se avete una
padella per crepes, ungetela con una noce di burro.
Un trucchetto per verificare quando la padella è pronta:
bagnatevi leggermente le dita con acqua, lasciate cadere qualche goccia nella
padella, se le gocce “danzano” la padella è pronta. Versate due cucchiaiate di impasto. Cuocete
qualche minuto, dovrebbero formarsi delle bolle in superficie, girate il
pancake aiutandovi con una spatola leggermente unta. Appoggiatela su un foglio
di carta forno e mettetela nel forno tiepido, procedete con il resto
dell’impasto avendo cura di ungere ogni volta la padella.
**Controllate che questo ingrediente sia adatto ai celiaci,
verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul prontuario AIC o le indicazioni
sull’etichetta del produttore.
Pancakes
(10 pancakes)
¼ cup almond flour*
½ cup millet flour*
2 tablespoon glutinous rice flour*
2 tablespoons cane sugar
1 teaspoon xanthan gum
½ teaspoon salt1 teaspoon baking powder*
2 large eggs, beaten
1 cup organic buttermilk (or half yogurt half milk)
2 tablespoon unsalted butter, melted
butter for the pan
In a large bowl or in a foodprocessor combine flours, sugar,
xanthan gum, salt and baking powder.
Add the eggs, the buttermilk and the melted butter and stir
(or pulse) until smooth. Heat a large skillet over medium – low heat. Run your
hands under the faucet to wet your fingerprints and then shake them over the
pan. If the water dances across the pan, the heat is just right to begin making
your pancakes. Put 2 tablespoon of batter. Cook until bubbles form on the top
of each pancake; turn and cook until golden brown on the bottom. Transfer to a
baking sheet and keep warm in the oven while cooking the remaining batter.
*Check that this ingredient is suitable for
coeliacs
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free(fry)Day
Bellissima ricetta...buona buona...mi hai fatto pensare al mio recente viaggio a Budapest e alla colazione del mattino..:)
RispondiEliminaFelice giornata :)
Ne vado matta!!!
RispondiEliminaUffa!!! un'altro libro...e come faccio a non prendere anche questo, se me lo consigli tu?
RispondiEliminaDei pancake non parlo nemmeno...vabbè non posso resistere: sono strepitosi.
Brava assai sei!!!
Un bacione,
Ellen
@M4ri e Memole: grazie
Elimina@Ellen... questo libro non ha le foto strepitose dell'altro ma le ricette sono molto interessanti :-) :-)
Io sono una golosona dei pancakes ....e a quanto pare non sono la sola ;-)
RispondiEliminabuon we Simo
che meraviglia questi pancakes gluten free...hanno un aspetto divino! complimenti simo!
RispondiEliminaChe buoni...li vorrei tanto x la colazione di domani mattina...slurp!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
@Ila: siamo in due!!
Elimina@Ale: grazie
@ziaConsu: te li mando?
Esatto, questa donna è un genio, farò mia la sua frase: Gluten? Who needs it?
RispondiEliminaDiventerà il nostro motto!
EliminaBeh, come sai per me è un piacere portare in tavola pancakes per le colazioni lente e abbondanti del weekend... :-) Devo farli più spesso, bello mangiarli abbinati a buone letture (anche di cucina!) la domenica, meglio ancora se con raggio di sole che arriva dalla finestra...
RispondiEliminaDomenica mattina,pancakes,relax e un buon libro.. serve altro?
EliminaUna meraviglia, non faccio pancakes da motlo tempo e mi hai fatto venire voglia di rifarli!! Interessantissimo il mix di farine che hai utlizzato.
RispondiEliminaE...adesso mi sa devo comprare quel libro! Poi lo rifacciamo tutto e le foto le fai tu che sono spettacolari.
Grazie per averci portato questo perfect sunday pancake al GFFD
Il libro ha tante tante ricette molto carine... ma sai che verrei a trovarti volentieri!!
EliminaChe buoni i pancakes...adoriamo prepararli la domenica, quando abbiamo un po' di tempo in più e possiamo permetterci una colazione più abbondante :-) questi gluten free devono essere buonissimi, con la farina di mandorle poi sono speciali...li prepareremo sicuramente per la nonna! Corriamo a vedere la tua favolosa pasta che non possiamo perderci, un abbraccio :-)
RispondiEliminaurca! grazie per la partecipazione, per la bellissima ricetta praticamente perfetta, per averci parlato di questo libro che non conoscevo...un abbraccio! Sonia
RispondiEliminaa vedere le tue foto lo dico anch'io "chi ne ha bisogno del glutine" sono soffici, ecolorati al punto giusto! con la marmellata o... la nutella.. sono golosissimi!!
RispondiElimina@Mimma e Marta: io direi di fare i pancakes alla nonna!
Elimina@Sonia: grazie a te
@In effetti qui il glutine non manca :-)
adoro le pancakes, anche se in questo momento c'è un'ondata di ricette di pancakes un po' ovunque,quindi suona un po' scontato, ma io le adoro lo stesso!
RispondiEliminaNon riesco mai a farli di domenica mattina, a meno di alzarmi all'alba, ma la ricetta è nella mia wish list.
Bravissima :-D
Al prossimo venerdì senza tra ricette e sorrisi :-D
Certo che fare i pancakes la domenica mattina è puro piacere per i sensi. I tuoi senza glutine sono perfetti. Effettivamente si posso ottenere dei risultati ottimi anche senza glutine. :-)
RispondiEliminabella idea davvero per una colazione leggera, sana e coi fiocchi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
@Fabipasticcio: questa ricetta non è lunghissima da fare.. be' dipende da quanti se ne preparano
Elimina@Sugar: se il glutine molto utile per gli impasti che devono lievitare tanto per preparazioni di questo tipo non se ne sente la mancanza.
@Simo: un abbraccio