Ecco un'altra ricetta per il contest E' senza? E' buono! di Patty, Pamirilla e
Maria di Cose dell'altro Pane.
Biscottoni con farina di
miglio, semi di chia e semi di papavero, un mix super energetico.
Ho già ampiamente parlato del contest qui, rivelandovi il mio entisiasmo per questa iniziativa che, coniugando benessere e salute con bontà e gusto, contribuisce a diffondere il principio per cui un'alimentazione sana e rispettosa di alcune "regole" può comunque essere gustosa e buona.
Ho utilizzato farina di miglio, che per me è una scoperta abbastanza recente. E per fortuna, mi dico, perché il sapore rustico e la consistenza che questa farina dona agli impasti mi piacciono davvero tanto. Il miglio, naturalmente privo di glutine e originariamente coltivato in Asia, è uno dei cereali più antichi. Oggi è ampiamente utilizzato in India per la preparazione di pani piatti e in Cina e Russia per budini e porridge. E’ ricco di vitamina B, di acido folico, calcio, ferro, potassio e zinco. E’, quindi un cereale particolarmente nutriente. La farina di miglio, di colore giallo pallido e dal profumo intenso, attribuisce un’ ottima consistenza a tutti i prodotti da forno.
Ho utilizzato farina di miglio, che per me è una scoperta abbastanza recente. E per fortuna, mi dico, perché il sapore rustico e la consistenza che questa farina dona agli impasti mi piacciono davvero tanto. Il miglio, naturalmente privo di glutine e originariamente coltivato in Asia, è uno dei cereali più antichi. Oggi è ampiamente utilizzato in India per la preparazione di pani piatti e in Cina e Russia per budini e porridge. E’ ricco di vitamina B, di acido folico, calcio, ferro, potassio e zinco. E’, quindi un cereale particolarmente nutriente. La farina di miglio, di colore giallo pallido e dal profumo intenso, attribuisce un’ ottima consistenza a tutti i prodotti da forno.
In questa ricetta il miglio è accompagnato da due tipi di semi, i semi di chia e i semi di papavero.
Già gli Aztechi conoscevano e utilizzavano i semi di chia che spesso erano oggetto di offerte e tributi durante cerimonie propiziatorie.
Biscotti di miglio con semi di chia e semi di papavero
Ingredienti:
100 g di farina di miglio*
50 gr amido di mais*
40 g di tapioca*
80 g zucchero di canna
1 cucchiaino di gomma xanthana
1 pizzico di sale
90 g burro freddo a cubetti
1 uovo
un baccello di vaniglia
1 cucchiaio di semi di chia
1 cucchiaio di semi di papavero
Esecuzione
Riscaldate il forno a 180° C.
Ho utilizzato la planetaria, nella quale ho riunito e
mescolato tutti gli ingredienti secchi. Aggiungete il burro freddo a cubetto e
mescolare finché l’impasto non inizia a sbriciolarsi.
Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e i semini contenuti
nel baccello di vaniglia. Impastare a
velocità alta. Aggiungere i semi di chia e i semi di papavero. Trasferite
l’impasto in uno stampo rettangolare, io ho usato dei piccoli stampi da
plumcake, premete per livellarne la superficie. Cuocete per 25-30 minuti. Al
termine della cottura, lasciate raffreddare e tagliate a rettangoli.
*Verificate che questi ingredienti siano
adatti ai celiaci verificandone la spiga sbarrata, la presenza nel prontuario
dell’AIC o l’etichetta del produttore.
Chia and poppy seed shortbread
100 g ( ½ cup) millet flour*
50 g cornstarch*
40 g tapioca*
80 g cane sugar
1 teaspoon xanthan gum
1/4 teaspoon salt
90 g unsalted butter, diced
1 egg
Vanilla bean
1 teaspoon chia seeds
1 teaspoon poppy seeds
Preheat oven to 350° F.
Line a small jellyroll pan with aluminum foil. Lightly spray the foil with non stick cooking spray.
In a stand mixer fitted with the paddle attachment, combine all dry ingredients and mix on low speed to blend. Add the butter and mix on low speed until the mixture resembles coarse bread crumbs. Add the egg and vanilla and mix on medium-high speed until the dough begin
s to pull from the sides of the bowl. Fold in the chia seeds and the poppy seeds. Transfer the dough to the prepared pan and spread. Bake for 25 minutes. Remove the aluminum foil and use a large sharp knife to cut the shortbread into squares.
*Check that these ingredients are suitable for coelics.
Con questa ricetta partecipo al contest E senza? E' buono! di Patty, Pamirilla e Maria nella categoria Pasticceria fine e pasticceria da tè
E poi.... é venerdì quindi a tutti buon Gluten Free(fry) Day!!!
Sembrano deliziosi!!! ;)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest! ;)
Angela
Grazie!
EliminaCiao carissima,
RispondiEliminama che buoni questi biscotti, bravissima!!! inoltre mi hai fatto scoprire tantissime cose sul miglio, grazieeee!!!
In bocca al lupo per il contest, se riesco da settimana prossima ricomincio anch'io a pubblicare la ricetta del venerdi per 100% gluten free ;)
bacione e buon week end tesoro
Ciaooo!! Verrò a curiosare il tuo GFfD!!
EliminaChe buoni! Ma dove hai trovato i semi di chia, la tapiocha e la gomma xanthana? Un bacione
RispondiEliminaTapioca e semi di chia dovresti trovarli nei negozi di prodotti bio. La gomma xantana si acquista in farmacia :-)
Eliminala tapioca l'ho vista al natura sì ma i semi di chia e la gomma xantana dove li hai presi? non conoscevo questi semi!
RispondiEliminaLa gomma xantana puoi trovarla in farmacia. Ho trovato i semi di chia in un negozio di prodotti bio, secondo me al NaturaSì dovresti trovarli..
EliminaFantastici come tutte le tue creazioni! E se questi li hai fatti in un "periodaccio"...non oso immaginare il resto :)
RispondiEliminaLi proverò, tanto più che ho il miglio e non so come usarlo ;)
Il miglio è stata una rivelazione!
EliminaQuesti ingredienti sono fantastici... quanto ne vorrei un paio da mangiare subito subito !!! Cmq Simo le foto sono bellissime hanno una luce incantevole, complimenti! :*
RispondiEliminaGrazie Simo!!
EliminaPerdindirindina! Ogni volta che passo di qui rimango basita! Questi biscotti sono un concentrato di bontà e salute, alla faccia di chi dice che sia impossibile!
RispondiEliminaGrazie di averci pensato anche oggi, nonostante tutto! <3
Sai che inizio a pensare che la nostra dieta ci permetta di conoscere e consumare farine e prodotti che altrimenti non avrei mai preso in considerazione??!!
EliminaOhhhhhh.....dico solo questo. E credo che dica molto!
RispondiEliminaTi ho già inserito, con grande gioia! In bocca a lupo.
Pat
Grazie Patty!
EliminaChe bellissimi biscotti tesoro, 6 una vera artista!
RispondiEliminaBuon we <3
:-)
EliminaQuesti ci volevano prorpio, mi piaccio o queste farine e questi semi anche perchè bilanciano l'eccesso di amidi della dieta sg. Bravissima, sarà anche un periodo frenetico ma riesci a fare delle sane delizie! Grazir per esserci sempre il venerdì :-)
RispondiEliminaCome dicevo ad Anna Lisa la farina di miglio è stata una rivelazione per me sia per la consistenza che per il sapore e hai ragione, così si tengono più sotto controllo gli amidi.
Eliminauhhh ma sono deliziosi!! altra splendida partecipazione, grazie! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie a voi!
EliminaI semi di papavero ci piacciono tanto! Ne abbiamo un barattolino pieno e li usiamo spesso in dei muffin al limone che prima o poi dovremmo postare, ma finiscono sempre subito nelle nostre pance (e tra un po', probabilmente, anche sul fondoschiena...). Questi biscotti ci piacciono tanto, siamo sicure che uno tira l'altro...e poi, che foto deliziose :-) ti lasciamo un bacio ma prendiamo i biscotti.
RispondiEliminaAspetto i vostri muffins ;-)
EliminaNon ho mai assaggiato i semi di chia e non sapevo dei semi di papavero...questi in particolar modo fanno proprio al caso mio, essendo sempre un po' insonne e nervosetta ...ecco, mangiare qualcuno dei tuoi buonissimi biscottini prima di dormire sarebbe perfetto! Non so se mi farebbero dormire bene, ma di sicuro passerei degli splendidi momenti mangiandoli ahah :) Mi ispirano moltissimo!! Simo come sempre le tue foto sono bellissime, un abbraccio :)
RispondiElimina